安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

安徽87所高等职业院校将面向社会人员扩招

2019-05-21 10:41:12   来源:中安在线    
【摘要】

5月20日,记者从安徽省教育厅获悉,为进一步改革完善安徽省高职招生制度,省内87所高职院校将面向社会人员(退役军人、下岗职工、农民工、新型职业...

5月20日,记者从安徽省教育厅获悉,为进一步改革完善安徽省高职招生制度,省内87所高职院校将面向社会人员(退役军人、下岗职工、农民工、新型职业农民等)扩大招生共计257000名。

据悉,具有本省户籍或在皖务工(需提供6个月以上劳动合同证明)、具有高中阶段学历或同等学力及以上的企事业单位在职职工、退役军人、下岗职工、农民工、村两委干部、新型职业农民,未参加今年高考报名或分类招生考试报名的高中阶段应届毕业生等群体均可报名参加考试。考生原则上报考户籍或工作所在地的招生院校。

招生院校组织符合报名条件的考生先在网上报名,到所报考高职院校进行现场确认。招生院校确定考生网上填报、缴费及报名信息现场确认工作的时间、地点等事项。根据教育部要求,报名时间安排在今年高考前。10月份面向2019年退役士兵再增加一次补报名。

据了解,考生免予文化素质考试,由学校组织相关职业适应性测试或技能测试。具体要求由各招生院校自主确定,并向社会公布。考生根据各招生学校的招生章程参加考试。

安徽省教育厅要求,省内独立设置的高职院校,特别是省级以上示范(骨干)高职院校和安徽省技能高水平型大学都必须努力挖掘潜力,积极参与扩招工作。招生院校按照“社会急需、适合成人、易于就业”的原则,实施专业点设置供给侧改革,依托本校骨干优势专业相关资源,遴选设置有良好就业前景的招生专业,鼓励校企协同育人,服务区域内新一代信息技术、高端装备和新材料、生物和大健康、绿色低碳、信息经济五大产业,优先考虑养老护理、家政服务、烹饪、电子商务、物流、现代农业、机械制造、焊接、汽车维修等在当地就业市场需求量大的专业。

同一地区同一专业的招生原则上安排在同一所高职院校。与普通应届生不同的是,社招学生入学后原则上不得转入其他专业学习。

社会人员的招生培养可以由学校继续教育管理部门具体组织实施。可依托安徽省网络课程中心和安徽继续教育网络园区,推进线上线下相结合的混合教学模式改革。搭建学分银行,实现学分认定、积累与转换,分阶段完成学业,满足社会人员个性化学习需求。

省教育厅表示,向社会人员扩招是职业教育的重大发展机遇,有利于缓解当前就业压力,促进社会稳定;有利于突出职业教育类型教育特色,进一步推进安徽高职教育内涵式发展;有利于加快技术技能人才培养,促进现代化五大发展美好安徽建设。各地、各中高职学校要提高政治站位,坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,把做好高职院校面向社会人员扩招作为重大政治任务、重大工作考验和重大发展机遇,以高职扩招为契机,充分发挥高职院校资源优势,办好面向社会、面向人人的现代职业教育,切实提高职业教育办学质量,努力为全国扩招百万作出安徽贡献。(记者 聂静洁)

\

2019年职高社招表

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽省青年榜样进校园
    • 在“中国声谷”唤启AI...
    • 外国留学生与市民比赛...
    • 师生“快闪”歌颂祖国...
    合肥南门小学校长费广海

    合肥市南门小学校长费广海在接过教育部中小学名校长领航工程“费广海校长工作室”感想。

    汪天逸——最小的优秀荐书人

    4月21日,合肥上演一场精彩绝伦的全民阅读盛宴。“新时代,新阅读”由共青团安徽省委、安徽省青年联合会主办的“70人推荐70本书——大型全民阅读荐书活动”在...

    金聪保VIP源码网
    0