安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>美食 >正文

北大人民医院营养师:我为什么要吃花生?

2019-05-31 10:23:11   来源:搜狐美食    
【摘要】

花生被称为长寿果。 其中,花生脂肪里20%是饱和脂肪酸,80%是不饱和脂肪酸,不饱和脂肪酸对心脑血管是有益的。 花生这么好,我们怎么有理由拒绝它...

花生被称为长寿果。

其中,花生脂肪里20%是饱和脂肪酸,80%是不饱和脂肪酸,不饱和脂肪酸对心脑血管是有益的。

花生这么好,我们怎么有理由拒绝它!今天就由北京大学人民医院营养科主管营养师王勃诗,给您支个营养妙招:看看花生应该怎么吃!

养胃:随身带一把生花生米

胃不好的人,随身带一把生花生米。在餐前空腹吃,一天2~3次,一次三五粒即可,吃生花生一定要充分咀嚼,减轻胃的消化负担。

花生米中含大量的蛋白质和脂肪,适量的蛋白质能够帮助中和胃酸,而适量的脂肪则能够刺激小肠粘膜分泌肠抑胃液素,从而抑制胃酸分泌。

此外,花生中还富含磷脂成分,对胃黏膜可以起到保护效果。

营养效果最好:花生大枣汤

准备花生米60克、大枣(干枣最好)60克。先把花生米煮好,再放大枣一起煮烂,每天一次,相当于每天的一顿饭,连汤汁一起吃。

花生米大枣汤具有降血压、降血糖、补肾、预防老花眼等功效。经常食用还可以补血活血、提高免疫力。

\

健脾消脂:花生红枣薏仁粥

带衣花生、红枣、赤小豆、薏苡仁各40克,红米30克,一起熬粥喝。

养肝:花生豆浆

花生、大豆一起榨汁喝,有较好的降血脂、延年益寿的作用,非常适合中老年人食用。

此外,豆浆也有补虚润燥、清肺化痰之功效,两者一起,可达到事半功倍的效果。

软化血管:老醋花生

花生米下有点儿温热的油锅,慢慢炸熟,皮儿变色,锅里发出叭叭爆的声音就可。

炸好的花生米晾凉,放冰箱里冷藏一下。

陈醋2勺,生抽1勺,糖大半勺混合均匀做成调味汁。

小葱切碎,洋葱切碎,也可加点香菜和花生米拌匀,调味汁浇上即可。

注 意

花生虽好,注意用量!

15克花生的热量相当于一勺油(10克)的热量,过量吃花生易导致血脂升高,加重血脂代谢异常。

食物过敏史人群、婴幼儿(容易误吸导致窒息)禁食花生。

消化系统疾病(慢性胃炎或是有溃疡的人群),尽量选择煮得比较烂的花生吃,不要生吃花生。

如果肾功能不全,对于花生这一类的坚果尽量少吃。

来源:CCTV生活圈

    责任编辑:金璐
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 暑期实践忙 大学生涂...
    • “梦想学院”让梦想开花
    • 本报学生记者走进合肥公交
    • “绿水青山就是金山银...
    赵颖虹:高校辅导员的幸福...

    “您好,总书记,我来自安徽工业大学”。3月18日上午,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。

    清华刘懿:行胜于言 把握当下

    刘 懿 毕业学校:六安市第一中学 目前就读:清华大学 刘懿,六安市第一中学2018届高中毕业生,在2018年高考中被清华大学录取。此前曾得到清华大学领军...

    金聪保VIP源码网
    0