安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

民俗遇上童趣 玩转端午儿童节

2019-05-31 20:58:02   来源:安青网    
【摘要】

合肥市三里庵街道梅山路社区联合安徽医科大学附属小学共同举办了“庆六一 迎端午”传统文化代代传的活动。

\

安青网讯 ”身着飘逸汉服的青年人,迎神,献香,读祭文,诵楚辞----“这一幕并不是只能在古装剧里看到,5月31日下午,在安徽医科大学附属小学重现了古时端午的传统习俗,引来众人围观。

\

今年恰逢中国的传统节日“端午节”和国际“六一”儿童节相邻,合肥市三里庵街道梅山路社区联合安徽医科大学附属小学共同举办了“庆六一 迎端午”传统文化代代传的活动。

\

记者在现场看到,在美轮美奂的汉服舞蹈表演之后,净手,奏乐,献香,读祭文,吟诵屈原楚辞等,通过一系列的仪式来缅怀屈原,让在场的小学生领略传统礼仪的庄严和神圣。祭祀仪式结束后,现场又进行了包香囊,投壶游戏等环节,与小学生们产生了良好的互动,现场热闹非凡。

\

”以这种独特的方式弘扬传统文化,可以引导孩子们树立正确的民族观,文化观,过一个快乐有意义的,与众不同的六一儿童节。“三里庵街道梅山路社区的负责人向记者介绍道。

\

活动结束后,参与活动的小学生纷纷表示通过这次活动,收获了很多传统文化知识,在喜欢上汉文化的同时还增强了民族自信心和自豪感。

\

\

\

    责任编辑:杜军
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽省青年榜样进校园
    • 在“中国声谷”唤启AI...
    • 外国留学生与市民比赛...
    • 师生“快闪”歌颂祖国...
    合肥南门小学校长费广海

    合肥市南门小学校长费广海在接过教育部中小学名校长领航工程“费广海校长工作室”感想。

    汪天逸——最小的优秀荐书人

    4月21日,合肥上演一场精彩绝伦的全民阅读盛宴。“新时代,新阅读”由共青团安徽省委、安徽省青年联合会主办的“70人推荐70本书——大型全民阅读荐书活动”在...

    金聪保123源码买卖网
    0