安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

三轮车坠入深沟 多名越野赛选手放弃名次去救人

2019-06-06 09:50:18   来源:安徽网    
【摘要】

6月1日上午8时许,2019年全国群众登山健身大会(金寨站)暨大别山红色越野赛在金寨县红军广场鸣枪开赛,专业组和群众组共有3000余名选手同场竞技。就...

6月1日上午8时许,2019年全国群众登山健身大会(金寨站)暨大别山红色越野赛在金寨县红军广场鸣枪开赛,专业组和群众组共有3000余名选手同场竞技。就在比赛进行到如火如荼的时候,突发的一幕让人揪心:在赛道15公里处附近,一辆农用三轮车侧翻坠入赛道旁的深沟,最早发现情况的赛道保障人员在向赛事指挥部反馈时,更是看到有一名老人被压在车头下面。在这危急时刻,听到呼救声的多名参赛选手陆续下坡进行救援……

选手们中断比赛救人。

选手们中断比赛救人。

三轮车翻入赛道旁深沟

“当时赛事指挥部收到这样的信息,在专业组赛道 15 公里处附近,有一辆农用三轮车侧翻坠入到赛道旁的沟里,车上有一男一女两位老人,男性老人已被压在车头下面。”昨天新安晚报、安徽网、大皖客户端记者联系到此项赛事组委会的工作人员曹先生,他向记者介绍,是赛道保障人员任耀和一名山地救援队的队员最早发现了这一情况,他们通过对讲机向赛事指挥部反映相关情况,之后赛事指挥部紧急调度120救护车前往。

在采访中,记者了解到,三轮车侧翻坠入的是一条深沟,在赛道保障人员下坡查看后,发现有两名老人被困,且其中一名男性老 人 已 经 被 压 在 三 轮 车 车 头 下方,他一边继续通过对讲机向赛事指挥部反映,一边则来到赛道旁寻求帮助。

记者拿到了事发时的几段视频,通过其中一段视频看到,一辆翻至沟底的农用三轮车,不仅车头多处变形,车厢也已和车身分离,在车头的下方,有一名老人被压,情况比较危急,之后多名选手现场连抬带推,把被压在车头下的老人救了出来,在救人的同时,不断有人喊着,“小心一点,慢一点”。

参与救援的选手倪云向记者介绍,现场发现有两名老人被困,其中女性老人被从驾驶室内救出,另一名男性老人则是部分身体穿过车头的左侧玻璃,部分身体被压在车头下,现场包括多名参赛选手以及山地救援队的队员等人,大家合力将车头抬起,并将老人救出,“之后这名男性老人被比赛选手背到了赛道上,另外一名老人也被搀扶走了上去 ,之 后 120 赶 到 将 他 们 送 往 医院。”

赛事组委会发寻人通知

“赛事组委会也面向社会发出通知,寻找这次救援事件中的‘勇敢救援者’。如果您认识这次救援行动中的选手,如果您与救援者是同一跑团、协会的,或者您就是救援者之一,请与我们联系。”在采访中,记者看到了此前此项赛事组委会发出的“寻人通知”。

“赛事组委会在获知有多名参赛选手参与救人的情况后,特意发布了寻人通知,就是要找到这些参与救援的比赛选手们。”赛事组委会的工作人员曹先生在接受记者采访时说,在众多跑友与部分知情人员的帮助下,他们最终找到了12位参与救援的比赛选手。

值得一提的是,现场救援持续了二十多分钟,在救援结束后,这些比赛选手选择继续比赛,但比赛成绩却差了不少。经过了解,参与救援的选手中有好几位都是路跑高手,他们只要正常发挥本有很大希望能够获得赛事名次奖金的。“专业组赛事前20名是有奖金的,但在这次危急情况面前,本可以冲击名次的比赛选手却选择了救人。”

“在找到这些参与救援的比赛选手后,赛事组委会将特意为他们颁发荣誉证书。”昨天傍晚,记者再次联系到曹先生,他告诉记者,目前这些荣誉证书都已一一寄出。

救人肯定比名次更重要

昨天,记者也就此联系到几位当时参与救援的比赛选手,合肥马协经开分会秘书长徐丽君就是其中一位。徐丽君告诉记者,当时他和其他多名比赛选手下到坡下,到了车边能闻到浓重的汽油味,这时现场的人员提醒三轮车的油箱已破损泄漏,事故中受伤的女性老人虽然被救出,但因其称腰部疼痛,可能是腰椎损伤,大家先未移动这名老人,有选手陪在伤者身边。而男性老人也被大家合力从车里抬出来,并背出深沟。

徐丽君向记者回忆,沟深得有十多米,他背着这名老人,另有两位选手在后面推,上面有几位选手拉,6、7 个人合力,这才把老人背了上去。

参与救人的倪云则是一位资深的“跑手”,基本每年都会参加一些马拉松和越野赛等赛事,“我就是特别喜欢这项运动,但是在看到别人有危险的时候什么也没想,救人肯定比名次重要。”

新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 魏鑫鑫 (图片由受访者提供)

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽省青年榜样进校园
    • 在“中国声谷”唤启AI...
    • 外国留学生与市民比赛...
    • 师生“快闪”歌颂祖国...
    合肥南门小学校长费广海

    合肥市南门小学校长费广海在接过教育部中小学名校长领航工程“费广海校长工作室”感想。

    汪天逸——最小的优秀荐书人

    4月21日,合肥上演一场精彩绝伦的全民阅读盛宴。“新时代,新阅读”由共青团安徽省委、安徽省青年联合会主办的“70人推荐70本书——大型全民阅读荐书活动”在...

    金聪保123源码买卖网
    0