安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>教育 >正文

安徽高考作文试水:劳动光荣

2019-06-10 11:32:25   来源:安青网    
【摘要】

安徽青年报、安青网第一时间约请作家、高中老师、在校学生,试写同题作文,以飨读者!

安青网讯 2019年全国高考语文考试已结束,作文题也随之揭晓,安徽采用的全国Ⅰ卷,考试结束后,安徽青年报、安青网第一时间约请作家、老师、在校学生,试写同题作文,以飨读者!

原题:

阅读下面的材料,根据要求写作。

“民生在勤,勤则不匮”,劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。“夙兴夜寐,洒扫庭内”,热爱劳动是中华民族的优秀传统,绵延至今。可是现实生活中,也有一些同学不理解劳动,不愿意劳动。有的说:“我们学习这么忙,劳动太占时间了!”有的说:“科技进步这么快,劳动的事,以后可以交给人工智能啊!”也有的说:“劳动这么苦,这么累,干吗非得自己干?花点钱让别人去做好了!”此外,我们身边也还有着一些不尊重劳动的现象。这引起了人们的深思。

请结合材料内容,面向本校(统称“复兴中学”)同学写一篇演讲稿,倡议大家“热爱劳动,从我做起”,体现你的认识与思考,并提出希望与建议。要求:自拟标题,自选角度,确定立意;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

2019年安徽卷高考试水作文——劳动光荣

金成道

同学们:

大家好!

“民生在勤,勤则不匮。”劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。劳动是中华民族伟大复兴的永恒动力,也是我们这个多灾多难的国度历经万劫而苍生的终极密码。

中华民族上下五千年,纵横上万里,劳动穿越了几千年的历史长河,越过了无数的高山险滩。在无数次满目疮痍、衣不遮体、食不果腹的年代,老百姓丧魂丢魄,苍茫大地没有容身之所之际,劳动也只有劳动,横空出世,风凌天下,在狼烟的战火中,把老百姓温饱的情怀唱响。劳动,那闪电般的纵身一跃,是射出的一把利剑,一剑封喉,扼住了贫穷、瘟疫、疾病和死亡的咽喉。江海渺渺,一切鄙视劳动的人,终将臭名昭著,终将被历史车轮碾碎成腐臭泥浆。

同学们,“夙兴夜寐,洒扫庭内。”这句话千古流传。劳动者德行动天下,为社稷忠魂铿锵,为英魂千古留芳香。劳动,正是因为劳动,定格了日月年轮的光辉,全世界爱好劳动、爱好正义、爱好和平的人们拥有了自己的节日——五一国际劳动节。

全世界正义的人们庆祝五一劳动节,时空雕刻着吉祥,无数劳动者辛勤的双手掀起滚滚波涛,劳动者的风采和精神,漫过时光隧道历久弥新。

同学们,千百年来,一切进步的民族对劳动者的怀念,历经岁月风雨愈加醇厚。多少文人墨客,为劳动者主持正义,挥洒华韵篇章;多少迁客骚人,为劳动者赋诗填词激情歌唱。劳动光荣,世代颂扬,劳动者的灵魂,永远在天堂。蓝天祥云,载着劳动的结晶,把华夏苍穹大地欣赏;国泰民安,是劳动带来一派繁荣昌盛的新气象。

同学们,劳动光荣,那是我们永恒的勋章。劳动,她驱赶魔气,横扫魑魅魍魉。因为劳动,民族高歌永安康;因为劳动,今天的端午节千家万户飘粽香。劳动,使中华民族团结与共;劳动,使华夏儿女相亲相爱。

五彩缤纷的龙舟,是劳动喷发的火焰;飘香的粽子,是劳动燃烧的彩虹斑斓。劳动,也只有劳动,使龙的传人血脉绵延,虎胆龙威英雄豪杰。

同学们,让我们一起,高举劳动之剑,让一切鄙视、仇视劳动的错误思想销声匿迹,无处遁形;再造一个巍巍长城,让我们伟大的国度唱响寰宇。

复兴中学xxxx

二〇一九年六月七日

\

作者简介

金成道,笔名幽幽兰草心,安徽省东至县大渡口中学副校长,中学语文高级教师,研究生,“城市头条”认证编辑,“小说阅读网”签约作家,安徽青年报特约记者,《语文教学与研究》特约撰稿人。2015年入选《博文.诗意的红烛.安徽教师散文百家》(第三辑)。著有200多万字网络小说《护花总裁》《剽悍特种兵麻辣妞》《铁血总裁俏佳人》《南海大决战》等。

2017年9月19日,84万字章回体长篇小说《荡倭风云》在安徽省版权局登记版权,《荡倭风云》(未出版)成为建国以来安徽省最长的单部独著长篇小说。建有个人网站“大渡口中学金成道资源网”。

    责任编辑:杜军
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽省青年榜样进校园
    • 在“中国声谷”唤启AI...
    • 外国留学生与市民比赛...
    • 师生“快闪”歌颂祖国...
    合肥南门小学校长费广海

    合肥市南门小学校长费广海在接过教育部中小学名校长领航工程“费广海校长工作室”感想。

    汪天逸——最小的优秀荐书人

    4月21日,合肥上演一场精彩绝伦的全民阅读盛宴。“新时代,新阅读”由共青团安徽省委、安徽省青年联合会主办的“70人推荐70本书——大型全民阅读荐书活动”在...

    金聪保VIP源码网
    0