安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>青年之声 >正文

学生品德修养得0分背后是监管得零分

2019-06-18 12:39:13   来源:中安在线    
【摘要】

6月17日,许多西安人的朋友圈被一篇微信公众号文章刷屏,这篇题为《西安小升初面谈开始裸奔?铁一中滨河学校说我娃品德修养0分》的文章,以一个家长...

6月17日,许多西安人的朋友圈被一篇微信公众号文章刷屏,这篇题为《西安小升初“面谈”开始裸奔?铁一中滨河学校说我娃“品德修养”0分》的文章,以一个家长自述的口吻,讲述了她的孩子在小升初面谈中品德修养得0分的经历。界面新闻注意到,这篇文章发布后引来大量关注,阅读量迅速超过10万人次,在文末后的评论栏中,有多位家长留言称自己的孩子在西安铁一中滨河学校小升初面谈中,品德修养一项为0分。(6月17日界面新闻)

学生品德修养得0分,这是对学生的沉重打击,也是对家长的沉重打击。据华商报官微报道,17日上午,西安铁一中滨河学校门口聚焦了一些家长,他们中有的孩子品德修养是0分,还有孩子创新实践项是0分。有家长说,看到好几个孩子是哭着从考场出来的。如此面试,简直就是对孩子的摧残。这绝对是面试的一个怪相,这个怪相的背后是学校的傲慢,之所以傲慢是因为管理部门对面试的监管是零分。

6月17日下午,界面新闻致电灞桥区教育局询问此事,一位工作人员称,教育局已关注到此事,也有家长给教育局反映了,“会给你们一个合理的解释,(因为)这个问题不是你一个娃存在的,但我们也不清楚学校是怎么打分的。”“我们不清楚”就是监管失控的自我表白。再尊重民办学校的自主权,也必须对其进行全程监管,尤其是在面试这个环节上,这个环节不仅关系孩子能否进入学校,更关系面试能否成为孩子健康成长的重要滋养。

近年来,西安教育“民强公弱”的问题比较突出。这是客观现实,面对这个客观现实,作为教育管理部门,必须强化对民办学校的监管,不能因为“民强”就成了民办学校的“点头虫”,如果监管不到位,民办学校就必然肆无忌惮,就必然怪相横出,这次,学生品德修养得0分就是一个极大的怪胎。

学生品德修养得零分,不是学生没有品德修养,而是因为面试考官的品德修养不合格,一方面,他们不懂得“分分是学生命根”这个最基本的道理,肆意定分;一方面,他们不懂得品德修养的基本知识,品德修养有高低之分,不会有零分绝对。当然,他们更不懂得尊重孩子自尊心,尊重孩子成长规律,拿着道德大棒一棒子打死学生品德,这样的品德面试是考试环节的一个大失败。

学生品德修养得0分背后是监管得零分,是对面试环节的监管的零分,是对考官品德修养监管的零分。这种现象,必须引起我们的警惕。面试要科学,要精准,不能成为“大棒乱舞”,伤害学生健康成长。

作者:殷建光

    责任编辑:杜军
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 暑期实践忙 大学生涂...
    • “梦想学院”让梦想开花
    • 本报学生记者走进合肥公交
    • “绿水青山就是金山银...
    赵颖虹:高校辅导员的幸福...

    “您好,总书记,我来自安徽工业大学”。3月18日上午,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。

    清华刘懿:行胜于言 把握当下

    刘 懿 毕业学校:六安市第一中学 目前就读:清华大学 刘懿,六安市第一中学2018届高中毕业生,在2018年高考中被清华大学录取。此前曾得到清华大学领军...

    金聪保VIP源码网
    0