安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>共青团讯 >正文

关注折翼天使,让心不再孤单——三下乡之爱的传递

2019-07-08 09:42:10   来源:安青网    
【摘要】

7月5日,合肥学院中国语言文学系团总支书记张爱萍老师一早赶到三下乡实践地点丁集镇丁集学校,指导支教团队招生,开班授课。在老师带领下,我们团...

7月5日,合肥学院中国语言文学系团总支书记张爱萍老师一早赶到三下乡实践地点丁集镇丁集学校,指导支教团队招生,开班授课。在老师带领下,我们团队所有工作全面有序开展。

7月的六安烈日炎炎,中文系志愿者也热情似火,张老师针对支教招生未满的情况,先是带领大家分析周边民情,然后制定招生方案,三组队员按照计划朝着三个方向前进,边走边宣传,张老师一见到适龄儿童就主动热情的上前与人攀谈,直到登记家长号码,并成功招生,才肯到下一户。招生回来,在学校门口,一个叫王光辉的小朋友,引起了大家的注意。王光辉是歌舞组的一个小朋友,一上课老师就发现他完全不会语言表达,一激动就张大嘴巴喘气,于是志愿者迅速联系家长。他的爸爸和奶奶来了,向大家介绍了他们一家痛苦不堪的命运。王光辉的母亲哑巴,智力障碍,王光辉也是哑巴,智力障碍,好话说了一堆,所有学校都拒绝他们,幼儿园都上不了,平时无人陪伴,他的家人恳求志愿者能收下他。张老师让他们留下电话号码先把孩子带回家,之后开会研究解决方案。张老师表示如果收就要保证他的安全,就要给他最好的呵护。最后志愿者们决定,只要他家人送他来,就抽出两名志愿者专门陪他游戏教他舞蹈画画,并让奶奶全程看护;另一方面志愿者送教上门,去他家里陪伴,并决定下午前往王光辉家中慰问并摸清具体情况。

\

\

下午,在一阵强烈的风雨停息后,张爱萍老师和志愿者们携牛奶和玩具前往王光辉家。经过半个小时的寻找,一行人终于来到了位于杨老庄车畈村小学附近的王光辉的家。由于是第二次见面,王光辉也没有了最初的那种拘谨。张老师将准备的玩具送给王光辉,并亲切地教他怎么玩。王光辉一边玩着车子,一边大声欢笑,在他的笑声中,在场的每个人都感慨万千。王光辉的母亲虽然不会说话,但是也咿咿呀呀手舞足蹈的跟张老师表达着什么,他的父亲在几分钟后便回到了家中,张老师向他们了解王光辉的具体情况,并交代志愿者,在陪伴王光辉的同时一定注意安全。半个小时的交流后,志愿者们离开时,王光辉竟然拉着张老师手不舍得离开,想想几个小时前他还满脸恐惧的躲在学校桌子下的样子,真的让人觉得,没有真诚的爱解决不了的问题。

\

\

一天的“三下乡”旅程就此结束,但中文系“三下乡”团队传递爱心的征程并未停息。“爱”也许会迟到,但它永不会缺席。(合肥学院中文系筑梦者爱心支教团队 余经纬)

    责任编辑:实习编辑周敏
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 本报学生记者走进世界...
    • 民生工程主题剪纸课
    • 小学生“啄木鸟”街头宣传
    • 安徽省庆祝教师节表彰大会
    李夏,留在了这个夏天

    山洪爆发,道路冲毁。危急时刻,李夏临危受命,参与抢险救援,不幸英勇牺牲。

    复旦大学张馨月:模考失利...

    本期学霸——张馨月 毕业学校:合肥168中学 目前就读:复旦大学 张馨月,合肥168中学2019届毕业生,高考649分,省文科第61名,现为复旦大学学生。 □口...

    我要找源码网 包子源码网
    0