安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>文化 >正文

天工·开物 倾听工美大师的故事|王志超 尽心守护“石弓石雕”

2019-07-22 14:41:33   来源:北国网    
【摘要】

石弓石雕历史悠久,为传统文化的重要遗存,石弓石雕工艺相传始于明代,清末民初达鼎盛时期。石弓石雕为独具特色的传统工艺,是以石弓山石为材料,...

石弓石雕历史悠久,为传统文化的重要遗存,“石弓石雕”工艺相传始于明代,清末民初达鼎盛时期。“石弓石雕”为独具特色的传统工艺,是以石弓山石为材料,以独特的雕艺应运而成。“石弓石雕”技法洗练,生产成品质量古朴,浑厚典雅。“石弓石雕”主要以雕刻山水、人物、花鸟、走兽以及石坊牌楼、石亭石塔、曲池月桥、碑刻壁画为主,既具有深厚的传统文化底蕴,又具有很高的艺术价值,是民间传统雕刻艺术的重要内容。

\

\

“石弓石雕”代代相传,手工技艺得到了有效传承。王志超就是“石弓石雕”的代表性传承人。王志超,男,汉族,大专文化,安徽省涡阳县石弓镇人,1973年生于石雕世家。为涡阳县志超石雕艺术有限公司的法人代表、亳州市非遗传承人、安徽省高级技工、中国榜书家协会安徽省分会副秘书长、亳州市工匠、涡阳县易道协会副会长。

王志超早年自幼家境贫寒,自幼从父学艺。父亲平时很他严厉,要求学艺要从基础做起。当时没有机器,都是纯手工开采、加工,从山上采原石经过捏、镂。摘、雕四道工序。他不畏苦累,暗下决心要成为一个合格的工匠。功夫不负有心人,他成功了,没有愧对先辈。他继承了“石弓石雕”注重线条结构和形态神韵之美的传统工艺,成为当地石雕的手雕“大师傅”

\

石弓石雕以其独到的传统雕刻工艺而远近闻名。改革开放前后,石弓石雕多以家庭作坊从事生产,而今现代化的切割工艺和雕刻技术对传统石雕工艺形成冲击,成为一种颠覆因素。随着老一辈石雕艺术家相继离世,出现后继乏人之势,王志超不忘父亲遗志,继承祖业,潜心钻研工艺,力求把“石弓石雕”工艺弘扬光大。近年来,他已累计投资2000多万元,用于扩建厂房、购料、技术改造、员工培训等。目前,仍在投入20万元,用于对石弓石雕的祖传工艺进行挖掘、整理、研究及推广。

\

当前,“石弓石雕”已申报省级“非遗”项目,作为传承人的王志超,始终坚持对祖传石雕工艺的传承,接收徒弟,培训学生。他已向有关部门申请开办“石雕工艺学校”,期待能系统的传授“石弓石雕”的传统手工技艺。他还多次参加省工艺美术博览会并获奖。作为市文化产业示范基地,他的加工基地多次对外开放,展示非遗作品和石雕产品;为了创新发展,博采众长,他经常远抵河北曲阳、福建惠州等地进行石雕手工艺交流。

\

王志超深深的爱着生他养他的这片土地,为了传统石雕工艺的传承,为了民间艺术的发展,他仍在这片土地上辛勤耕耘。

    责任编辑:实习编辑周敏
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽省暨合肥市中学生...
    • 中学生读宪法学宪法做...
    • 小小消防员 烈火英雄梦
    • 徽州三雕走进小学课堂
    韩先云:90后大学生村官成...

    在来安县舜山镇,说起韩先云,村民总会竖起大拇指,直言:这个90后大学生不简单。2015年,韩先云从安徽工业大学毕业,考入来安县公务员系统,现任来安县舜山镇六郎村村民委员会主任助理。自参加工作以来,按照加...

    浙大宋振宇:学竞之路耐得...

    本期学霸:宋振宇 毕业学校:合肥市一六八中学 目前就读:浙江大学 宋振宇,合肥市一六八中学2019届毕业生,高考理科成绩651分,并在第三十五届全国中学...

    源码网
    0