安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

省考试院提示:选择科类应充分考虑录取比例及政策调整

今年文理科录取比例接近1:3
2019-08-12 09:15:35   来源:中安在线    
【摘要】

8月11日,安徽省教育招生考试院公布了今年高考工作的总体情况,并提示即将踏入高考的高中生,选择文理、艺术类专业应当考虑录取比例以及政策调整,...

8月11日,安徽省教育招生考试院公布了今年高考工作的总体情况,并提示即将踏入高考的高中生,选择文理、艺术类专业应当考虑录取比例以及政策调整,结合自身实际进行选择。

首先,高中要关注文理科考生、录取人数结构。2019年文史类考生与理工类考生分别为:25.1万人,26.2万人,接近1:1。以本科录取人数进行比较,文史类录取49313人,理工类录取142723人,比例接近1:3。省考试院提醒,高中学生在选择文、理科类时,高中学校、授课教师要注意引导学生选择理工类。

艺术类考生要关注教育部艺术类招生相关政策调整的进展。根据艺术人才培养基本要求和规律,2019年教育部提高了艺术类相关专业文化课分数要求。如艺术类本科文化课成绩三年内逐步调整到不低于本科第二批次录取控制线的75%;本科艺术学理论类、戏剧与影视学类(不含表演)、设计学类等,不得低于普通类专业所在批次控制分数线等。对于即将选择报考艺术类的考生要密切关注政策调整,结合自身实际合理选择。

此外,高中和考生都要进一步提高对平行志愿技巧的把握。开学后,高中学校尤其是示范性高中要结合2019年指导考生志愿填报、录取情况进行分析研究,为2020年精准志愿填报打好技术基础。

最后,谨防“李鬼”上门。凡在考试院录取查询系统中没有的录取结果,可能为欺诈。请考生家长一定要注意防范,以免上当受骗。

目前,安徽省高职院校扩招已全面启动,安徽省安排高职扩招专项计划9.02万人。这项工作是党中央、国务院立足经济社会发展大局作出的重大决策部署,确定的重大政治任务。省委教育工委省教育厅已成立工作专班,认真落实省委省政府和教育部部署要求,精心组织文化素质考试和职业技能测试等相关工作,确保高职扩招录取安全平稳顺利。考生可以根据相关高职院校已公布的扩招章程,作出相应选择。考生录取确认时间为8月26至27日。(记者 聂静洁)

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽省暨合肥市中学生...
    • 中学生读宪法学宪法做...
    • 小小消防员 烈火英雄梦
    • 徽州三雕走进小学课堂
    韩先云:90后大学生村官成...

    在来安县舜山镇,说起韩先云,村民总会竖起大拇指,直言:这个90后大学生不简单。2015年,韩先云从安徽工业大学毕业,考入来安县公务员系统,现任来安县舜山镇六郎村村民委员会主任助理。自参加工作以来,按照加...

    浙大宋振宇:学竞之路耐得...

    本期学霸:宋振宇 毕业学校:合肥市一六八中学 目前就读:浙江大学 宋振宇,合肥市一六八中学2019届毕业生,高考理科成绩651分,并在第三十五届全国中学...

    源码网
    0