安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>美食 >正文

这到底是种什么“糖”,居然甜蜜无热量?

2019-08-15 17:22:16   来源:网易    
【摘要】

众所周知,蛋糕甜筒奶茶,空调wifi西瓜,是多数人夏天必备的三件套,躲在空调房里吃冷饮更是一件十分惬意的事。然而,夏天刚来临,人们还没来得及...

众所周知,蛋糕甜筒奶茶,空调wifi西瓜,是多数人夏天必备的三件套,躲在空调房里吃冷饮更是一件十分惬意的事。

这到底是种什么“糖”,居然甜蜜无热量?

然而,夏天刚来临,人们还没来得及享受,肚子上的肉却变多了起来,导致去年的裙子穿不下!于是,不少人痛下决心减肥,而减肥路上的第一关,就是“管住嘴”!保持身材就必须要不吃糖,一口甜食都不吃?其实也有更好的解决办法。

代糖食品,让甜食和身材皆可得

想吃甜食但又害怕发胖?最简单的办法就是选择代糖食品。

代糖食品不含糖,添加人工甜味剂,是代糖食品拥有甜味的原因之一。

甜味剂,是一种能赋予食物甜味的食品添加剂,它的热量低,甜度高,而且不参与身体代谢。如今,很多食品都有人工甜味剂,它能让人感受到甜味,控制好摄入量的话,是很安全的。目前,甜味剂已在包括美国、欧盟及中国等100多个国家和地区广泛使用,有的品种使用历史已长达100多年。[1]

加了甜味剂的食品,不仅口感好,而且甜度高,几乎不增加人体热量摄入,已经成为很多想保持身材的朋友的“新宠”。不过,即便如此,还是有人对甜味剂提出质疑,认为甜味剂不安全。

这到底是种什么“糖”,居然甜蜜无热量?

甜味剂不安全?这罪名不成立

甜味剂的诞生,不仅是减肥人士的福音,而且还让人们在健康与美食之间找到了平衡点。然而,由于甜味剂是一种人工合成的食品添加剂,因此很多人都认为它是有害的、不健康的。

食品添加剂都有害?错!

食品添加剂是加入食品中的人工合成或天然物质,能改善食品的色、香、味和品质 。[2]食品添加剂是不能乱用的,只有经国家批准,它才能用于食品中,人们只要合理使用,对身体就无害,而像三聚氰胺、苏丹红等未经批准的非法添加剂,才是诱发身体问题的罪魁祸首!我们应注意辨别!

这到底是种什么“糖”,居然甜蜜无热量?

尽管甜味剂属于合法产品,但依然有人对其半信半疑,认为甜味剂会在潜移默化中对身体造成危害,这是真的吗?

专家称,甜味剂不会在体内积累,目前也没有发现它有遗传毒性、致畸、致突变的危险,如果食品厂商按国家规定来添加甜味剂,对人体就没有损害。[3][4]

另外,我们一天能吃多少甜味剂,食品中的甜味剂要加多少,都是有规定的,适量食用甜味剂,对健康不会造成影响。如阿斯巴甜,对于普通人来说,国际上认为每公斤体重每日40毫克的摄入水平,就是安全的,[5]相当于体重60kg的成年人一天吃2.4g阿斯巴甜。按我国《食品安全国家标准》规定,阿斯巴甜在汽水中的最大限量为0.6g/kg,[6]换算下来,60kg的成年人一天要喝12罐330ml的汽水(假设这种汽水仅使用阿斯巴甜作为甜味来源,并且这个人的饮食中没有其他阿斯巴甜的摄入来源),才能达到最大限制值,这显然不太现实!

这到底是种什么“糖”,居然甜蜜无热量?

综上所述,规范使用甜味剂,做到“甜蜜有度”,大可不必对甜味剂过分担心,当你想要保持身材又想过甜瘾时,不妨选择代糖食品。

    责任编辑:杜军
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽网络扶贫助农兴旅...
    • 中学运动会开幕式如上...
    • 第十二届安徽国际文化...
    • 阳光农场 快乐采摘
    韩先云:90后大学生村官成...

    在来安县舜山镇,说起韩先云,村民总会竖起大拇指,直言:这个90后大学生不简单。2015年,韩先云从安徽工业大学毕业,考入来安县公务员系统,现任来安县舜山镇六郎村村民委员会主任助理。自参加工作以来,按照加...

    浙大宋振宇:学竞之路耐得...

    本期学霸:宋振宇 毕业学校:合肥市一六八中学 目前就读:浙江大学 宋振宇,合肥市一六八中学2019届毕业生,高考理科成绩651分,并在第三十五届全国中学...

    源码网
    0