安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>社会 >正文

安徽小记者研学河南开封清明上河园 学习传统文化乐趣多

2019-08-16 13:35:32   来源:安青网    
【摘要】

8月12日,2019年安徽全媒体小记者特训营在安徽报业大厦正式启动。在为期三天的特训营中,孩子们不仅初识了新闻摄影知识,还在记者的带领下,一同走进八...

8月12日,2019年安徽全媒体小记者特训营在安徽报业大厦正式启动。在为期三天的特训营中,孩子们不仅初识了新闻摄影知识,还在记者的带领下,一同走进八朝古都河南开封,体验了一场穿越千年的学习传统文化之旅。

初识新闻开启奇幻科技之旅

活动第一天上午,摄影老师给小记者们带来精彩的采访写作和摄影技巧课程讲解,同时,记者老师们还分享了在一线采访的有趣故事。

1.png

“在座的有谁拍过照片?”“什么是新闻照片呢?”摄影老师通过这两个问题引出了本次课程的主题——新闻摄影的“决定性瞬间”。面对老师提出的一个又一个问题,小记者们纷纷踊跃回答,初步了解了什么是新闻摄影。

学习完新闻摄影知识后,安徽全媒体小记者团在专业老师的带领下,共同体验了一场奇幻的科技之旅。在中国声谷,小记者们了解了中国声谷的发展历程、产业平台、产业环境、智能硬件等,感受到中国声谷作为国家新型工业化产业师范基地具备的实力。

2.png

3.png

在哈工大机器人(合肥)国际创新研究院,小记者们近距离观察了侦察排爆机器人、消防灭火机器人等,纷纷感到新奇不已。甚至有自信的小棋手花阳泽同学挑战起了机器人。 “黑子下在这里,白子应该下在那的”,孩子们围在一起与下棋机器人进行着博弈,虽然最终败下阵来,但孩子们体验到了与机器人亲密接触的快乐,激起了探索高科技产品奥妙的兴趣。

\

\

寓教于乐传统文化学习乐趣多

8月13日一早,安徽全媒体小记者团乘着高铁出发,经过三个小时的车程,首先来到了开封行的第一站——清明上河园。

6.png

游清园不仅能体验千年前宋都繁盛的市井生活,还能观看20逾个风情演出,其中大型水上实景演出《大宋·东京梦华》是将八首经典宋词和一幅《清明上河图》串联的画面,结合眼前的亭台楼榭、水系廊桥,运用了大量的科技手段,制造出梦幻般的效果,小记者们不仅能感受到北宋兴衰的如歌如泣,更能亲身体验宋词的美妙。

\

\

\

此次特训营活动,最特别的行程莫过于走进开封清明上河园的“非物质文化遗产项目”研学大课堂了。在这里,小记者们纷纷换上了宋装,跟随专业老师学习制作造型古朴、夸张别致的“泥咕咕”、栩栩如生、趣味盎然的风筝。孩子们手脑并用,认真的刻画每一个细节,在完成作品后更是开心不已。

10.png

换上宋装,学习制作风筝。

11.png

换上宋装,学习制作风筝。

12.png

换上宋装,学习制作风筝。

13.png

学习制作“非物质文化遗产”项目“泥咕咕”。

14.png

学习制作“非物质文化遗产”项目“泥咕咕”。

第三天,小记者们先后游览了“开封博物馆”和“开封府”。博物馆里成列的历代的文物引起了孩子们了解历史的兴趣,并观看体验了动态的“清明上河图”。作为合肥人,小记者们在开封府观看“包公办案”时更是满满的自豪感。

15.png

小记者们正在观看动态清明上河图。

据悉,此次安徽全媒体小记者活动为期三天,三天的时间里,小记者们从陌生到熟悉,建立了深厚的友谊,增长了见识,学到了许多书本上没有的知识。

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽省庆祝教师节表彰大会
    • 老教师的“最后一课”
    • 别样开学第一课:“空...
    • 新生成长训练营
    李夏,留在了这个夏天

    山洪爆发,道路冲毁。危急时刻,李夏临危受命,参与抢险救援,不幸英勇牺牲。

    复旦大学张馨月:模考失利...

    本期学霸——张馨月 毕业学校:合肥168中学 目前就读:复旦大学 张馨月,合肥168中学2019届毕业生,高考649分,省文科第61名,现为复旦大学学生。 □口...

    我要找源码网 包子源码网
    0