安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>文化 >正文

2019中国黄山书会8月5日在肥落幕

2019-08-18 23:04:43   来源:中安在线    
【摘要】

8月5日,2019中国黄山书会将在肥圆满落幕。这场为期四天的阅读盛宴中,曹文轩、唐家三少、张小娴、许诺晨等多位知名作家来肥畅谈阅读、经典与写作...

8月5日,2019中国黄山书会将在肥圆满落幕。这场为期四天的阅读盛宴中,曹文轩、唐家三少、张小娴、许诺晨等多位知名作家来肥畅谈阅读、经典与写作。

曹文轩——

“没有一件事与读书无关”

今年黄山书会上,首位亮相的著名作家曹文轩备受关注。谈及参会感受,他坦言,安徽富有文化底蕴,很多素材值得挖掘。“很喜欢‘书会’这个名称,希望黄山书会继续做大做强,更好地继承和发扬文人会客厅作用。”

在曹文轩看来,一个人只有通过大量阅读,才能树立正确历史观。“当我把经典著作读完后,才发现自己的历史观千疮百孔。很多人不知道,十五世纪之前,中国人对世界文明的贡献绝不止步于四大发明。”其间,曹文轩用生动的例子阐释了他的观点。

曹文轩还与台下读者分享了阅读经验。“读书方法有很多种,不要一开始就给自己设定要求,否则会错过很多风景。学会‘素读’,就是不带任何功利性,也不带任何目的地纯粹阅读。”

曹文轩认为读书的质量与数量密切相关。“读书也有技巧,快读可以获取较大信息量。比快读更快的读书方法是跳读,就是一目十行,能在短时间内获取更多信息。”

许诺晨——

“用阅读点亮人生”

本土儿童文学作家“诺米姐姐”许诺晨作为黄山书会老朋友,已连续四届参加。这次现场与儿童读者面对面分享创作心得和阅读之乐,她特别开心。

活动现场,“诺米姐姐”分享了童年写作的趣事、阅读乐趣及其作品中涉及的灾难求生、垃圾分类、环境保护、校园比赛等话题,谈到有趣处,全神贯注的小读者们笑声一片。

在互动环节,小读者们踊跃向“诺米姐姐”提问,她逐一回答,亲切又温暖。“小朋友们要多多亲近书籍、亲近文学,多读书、读好书,用阅读丰富自己的思想、呵护自己的心灵、点亮自己的人生。”她对孩子们说。

张小娴——

“为合肥读者解读‘好的爱情’”

昨日下午,知名作家张小娴来到黄山书会,现场分享新书中的爱情故事,同时与观众畅谈“什么是好的爱情”。

至今已出版超过40本小说和散文集的张小娴,多年来用温柔又犀利的笔触倾诉着爱情世界的欢笑和泪水。“人活在世界上多少都有漂泊的感觉,因此我们追求友情、爱情、亲情。在爱情里可以失去爱,但是不能失去姿态。不是每个人都可以走到最后,但是全心全意爱过就是最好的结果。”她说。

谈及什么是好的爱情,张小娴坦言,好的爱情需要理解和付出,两个人最重要的是彼此适合。“合得来”的两个人在一起即使不说话,静静地待在一起就很舒服。她认为,自私的人在爱情里往往以我为主,不愿意付出,这样很难得到爱情。

“对安徽有过很多幻想。因为妈妈、舅舅、舅妈都是安徽人,身体里有一部分安徽的血液。下次有机会想去安徽其他一些城市看看,特别想去黄山走走。”分享会现场,张小娴还秀了一段合肥话,拉近了与现场观众的距离。(记者韩婷婷)

    责任编辑:杜军
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽省庆祝教师节表彰大会
    • 老教师的“最后一课”
    • 别样开学第一课:“空...
    • 新生成长训练营
    李夏,留在了这个夏天

    山洪爆发,道路冲毁。危急时刻,李夏临危受命,参与抢险救援,不幸英勇牺牲。

    复旦大学张馨月:模考失利...

    本期学霸——张馨月 毕业学校:合肥168中学 目前就读:复旦大学 张馨月,合肥168中学2019届毕业生,高考649分,省文科第61名,现为复旦大学学生。 □口...

    我要找源码网 包子源码网
    0