安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>青年之声 >正文

让“文创月饼”代言好“中秋故事”

2019-09-03 10:31:43   来源:中安在线    
【摘要】

还有不到两周就是中秋佳节,相比往年,今年少了奇葩口味月饼的身影,文创月饼层出不穷。包装设计精美,但售价不低。天猫国潮联合9家中国老字号推出...

还有不到两周就是中秋佳节,相比往年,今年少了奇葩口味月饼的身影,文创月饼层出不穷。包装设计精美,但售价不低。天猫国潮联合9家中国老字号推出洋气十足的月饼礼盒包包,号称“背上出门分分钟就能被街拍”,但4小块要149元。来自故宫的“朕的心意”旗舰店推出一款故宫食品百花瓶月饼礼盒,6块月饼合计180克,折后价格为178元。

观潮、猜字谜、饮桂花酒、玩花灯……这些都是中秋的趣事,不管北方和南方在习俗上有和差异,但是在吃上却有相同的地方,那就是“月饼”不能少。赏月吃月饼,如果兴致高在高歌一曲、赋诗一首亦可,月饼是一家人的欢聚一堂的“重头戏”,自然在选购上不能马虎。

当今的月饼不管是从味道、包装还是价格上都是让人看得不知道如何下手,而一款“文创月饼”更是吸引了大家的目光,成为大家关注的焦点,不仅仅是因为带有文创的月饼贵,更在于这样的月饼包装华美,让人忍不住带回家。

其实,在生活条件逐渐变化的今天,大家不仅仅对月饼在味道上提出了更高的要求,他们在“美”的追求上也在不断提升,这其实是一种对生活品质的要求,更是一种文化传承上的创新,不仅仅在于对传统文化的复制,更在于以时代的视野让它们更具有“时代感”。

“文创月饼”的根是中华民族深厚的文化底蕴,而文创只是以一种新的表达方式去传承这种文化的精神,不只是在包装上更好看,价格上更好看,更在于他文化的内涵,有这种文化的融入这样的“文创月饼”才有价值,而不只是一个噱头。

从消费者的角度而言,有更多的人愿意为这种“文创月饼”买单,就是因为他们期盼一种能够更代表自己独特心意的月饼去表达自己内心的感情,让一小盒的月饼中能够吃出山珍海味、人间真情的感觉,这才是“文创月饼”入心的地方。

一言以蔽之,“文创月饼”是以时代的新角度去看中秋,以不同的元素去表达对这个节日的新意和心意,也是以这样特别的“样子”去书写“中秋故事”,让月饼不仅仅是舌尖上的美味,更是精神上的“食粮”,才让让一盒月饼绽放出新的活力,承载新的内涵。

作者:婧蓝

    责任编辑:杜军
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽省庆祝教师节表彰大会
    • 老教师的“最后一课”
    • 别样开学第一课:“空...
    • 新生成长训练营
    李夏,留在了这个夏天

    山洪爆发,道路冲毁。危急时刻,李夏临危受命,参与抢险救援,不幸英勇牺牲。

    复旦大学张馨月:模考失利...

    本期学霸——张馨月 毕业学校:合肥168中学 目前就读:复旦大学 张馨月,合肥168中学2019届毕业生,高考649分,省文科第61名,现为复旦大学学生。 □口...

    我要找源码网 包子源码网
    0