安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>教育 >正文

学霸养成记——跟紧老师节奏

2019-09-11 11:18:44   来源:安青网    
【摘要】

本期学霸王宸楠毕业学校:芜湖市第一中学目前就读:华东师范大学王宸楠,芜湖市第一中学2019届毕业生,高考总分631分(理科),现就读于华东师范大学...

本期“学霸”

王宸楠

毕业学校:芜湖市第一中学

目前就读:华东师范大学

\

王宸楠,芜湖市第一中学2019届毕业生,高考总分631分(理科),现就读于华东师范大学。

王宸楠说

上课认真听讲,思维紧跟老师节奏

高中学习生涯中,老师的作用至关重要,在课堂中认真听课有助于我们快速掌握学习重点。部分同学上课抓紧时间写作业的行为是万不可取的,可能就在分神的时候错过了一些细枝末节却尤为重要的知识点,长此以往可能导致很多知识漏洞。学习中各科要尽可能均衡,一定不能在一门课上学习另一学科的知识。除此以外,上课时仅是听讲是不完全足够的,学生要善于记笔记,要记下老师的板书,也要记下老师虽未板书,但提及到而自己不清晰的知识点。老师还会经常在课堂上提问,即使我们没被点名,也应自觉主动思考,并比较自己思考方向与正确答案是否一致。

合理利用课外书籍

学习中,我们必不可少地会运用到课外资料,因此课外书的使用也是需要注意的,既不能不买,拒绝额外刷题;也不能过多依靠题海战术,以题盖点。选择课外书时可以根据自己学习情况各科自由选择一本至两本,做题时多思考,不轻易放弃,写完了一题就要彻底弄懂,看不懂答案可以请教同学老师。确保自己明白讲解以后,可以尝试单独为自己讲解一遍,明了每一个步骤思考方向及原因,必要时在笔记本上记下该题的解题关键。做题时要调整好心态,简单题要细心、仔细,避免不必要的过失,面对难题、错题自我调节,化沮丧为动力,弥补漏洞。高三学生可以有针对性地计时刷题,多加练习就能提高速度。

及时复习,整理错题

老师会经常提到复习的重要性,事实上,及时复习有助于巩固新知识。每晚睡前准备好第二天需要的物品,并简单回想今天的学习内容,坚持这些小习惯会得到潜移默化的效果。每周末放假时,再进行一周总复习,仔细翻看笔记后将错题重做一次,勾画出仍不熟的题型,以便考前再用。每当做题面临知识点记忆不牢时,可以拿出笔记本,复习一章节的笔记内容加深印象。

认真对待每项作业

高中生一定习惯了每天的作业,老师按照计划合理安排作业量,如果无法按时完成,甚至可能影响后几节课的进度。建议完成作业时找到安静适宜的环境,不留杂念地静心学习,远离手机等“危险物品”,拒绝边写作业边看手机的不良习惯。而每当自己努力攻克的题目上画上赏心悦目的对勾,我们会不由得感受到学习的快乐。

家长说

给孩子营造一个温馨的学习环境

作为父母,我们平时都很忙,白天很少有时间陪孩子,晚上孩子到家我们从不看电视,孩子写作业我们看书,一直以来我们都言传身教,这对孩子具有潜移默化的作用。平时,孩子在家我们一定会全心全意地陪她学习,让孩子感受到家的温暖。

习惯是成功的关键因素

从小我们就培养孩子各方面的习惯,尤其是学习习惯,上课认真听讲,做好笔记,放学回家先梳理学过的内容,基础知识一定要学得扎实,错题一定要收集重做巩固,跟着老师上课进度,坚定不移地往前走。

制定高考目标

高一开始,我们就根据孩子的兴趣爱好帮她制定适合自己的高考目标。三年来,在任课老师孜孜不倦的教育下特别是班主任无微不至的关怀下,孩子一步一步地迈向了自己的目标。所以,让孩子跟着老师的节奏,制定合适目标,才是成功的秘诀。

教师说

芜湖市第一中学以“校园文化立校,名师群体兴校,规范管理治校”为战略目标,努力创建“扬长”的教育氛围,为学生搭建各种活动平台,追求教育教学的高质量与高品位。学生们在学习过程中一定找到自己的兴趣点,然后在此基础上发散、拓展,坚持下去,相信通过努力肯定能大有收获。希望学生们心怀感恩,不辜负学校、家长和教师的期望和付出,严于律己,努力拼博、立鸿鹄志,做奋斗人。

□本报记者徐徐、联广整理

    责任编辑:黄慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽省庆祝教师节表彰大会
    • 老教师的“最后一课”
    • 别样开学第一课:“空...
    • 新生成长训练营
    李夏,留在了这个夏天

    山洪爆发,道路冲毁。危急时刻,李夏临危受命,参与抢险救援,不幸英勇牺牲。

    复旦大学张馨月:模考失利...

    本期学霸——张馨月 毕业学校:合肥168中学 目前就读:复旦大学 张馨月,合肥168中学2019届毕业生,高考649分,省文科第61名,现为复旦大学学生。 □口...

    我要找源码网 包子源码网
    0