安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>教育 >正文

学霸养成记——高中古诗文该怎么学

2019-09-11 11:21:12   来源:安青网    
【摘要】

对于语文新教材,大家最关注的就是其中的古诗文比重,以及有多少要求背诵。高中语文新教材古诗文占近一半这个话题被大家推上了微博热搜。在刚刚公...

对于语文新教材,大家最关注的就是其中的古诗文比重,以及有多少要求背诵。“高中语文新教材古诗文占近一半”这个话题被大家推上了微博热搜。

在刚刚公布的普通高中《语文》全套五册教材中,共选入古代诗文67篇(首),占全部选文数(136篇/首)的49.3%。其中古诗词33首、古文34篇。选文的题材多样性强,体裁覆盖性也很广,从古风、民歌、绝句、律诗到词曲,从诸子散文到历史散文,从两汉论文、魏晋辞赋到唐宋明清古文,从文言小说到白话小说,均有呈现。从目前公布的《语文》必修上册的目录来看,不少大家熟悉的篇目也都得以保留。

古诗文是传统文化的载体。白话文脱胎于文言文,无论是阅读还是写作能力,都是从文言文中来的。一个人的语文能力能达到怎样高度,与文言文的功底密切相关,一个学生的语文能力高还是低,高出来的那一截,就是文言文能力。

那么,高考语文中古诗文部分到底有没有技巧,怎样才能学好?如果泛指学习古诗文,那属于读书修身的范畴,可以多读慢悟,犹如煮茶急不得。

但是高中是什么阶段?三年时间要学成六门高考科目,没有时间给我们小火烹茶。所以,特殊阶段要特殊对待。下面我们就具体说说高中阶段古诗文部分该怎么学。

高中的古诗文分两块:古诗词和文言文,对应的考点是古诗词赏析、名句默写和文言文阅读,这些都是高考必考题。针对考点,我们主要做到以下几点:

(1)背诵。高考名句默写六分题,全部来自教材,所以背诵就显得尤为重要。凡是教材指定或者语文教师布置的要背诵的篇目,就必须要一字不差地背掉,并且要会默写。

另外,名句默写不仅会考高中的内容,还会考初中的,初中的内容也要背、要会默写。

现在的默写跟几年前的不一样了,不是给上句写下句,或者给下句写上句了,是根据意义和用法来填。所以,不仅要会背、会默写,还要理解课文内容。

(2)诗歌赏析。诗歌赏析要弄清楚考点和每一类考点的答题模式。诗歌赏析主要考察的有形象、主题、字句、表现手法、环境描写。主要就这几大类,上课要认真听,学习这几类问题的答题模式,答题思路。当然,多做练习也是很必要的,不然纸上谈兵哪来效果?

(3)文言文阅读。跟诗词赏析一样,文言文阅读首先要弄清楚考点。文言文就目前来看主要是3种题型。第一是断句。第二是结合阅读材料加以延伸拓展来考察文化常识。第三考察对阅读材料内容的把握。

文言文学习要从好几个方面入手。第一,上课认真听,通过书本上的课文掌握文言知识,如句式、固定结构、实词、虚词等。这些知识现在虽然不单独设题了,但是它们关系到学生能不能看懂文言文。第二,平时的练习要落到实处,为什么不说多做练习?因为高中生真的不缺练习,学生们不需要做更多的练习了。但是,很多学生做作业很敷衍,会做的就做,不会做的就空在那里,不思考不查阅资料,不反思……这样做作业是没有效果的。(高唯 童洪星)

    责任编辑:黄慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 安徽省庆祝教师节表彰大会
    • 老教师的“最后一课”
    • 别样开学第一课:“空...
    • 新生成长训练营
    李夏,留在了这个夏天

    山洪爆发,道路冲毁。危急时刻,李夏临危受命,参与抢险救援,不幸英勇牺牲。

    复旦大学张馨月:模考失利...

    本期学霸——张馨月 毕业学校:合肥168中学 目前就读:复旦大学 张馨月,合肥168中学2019届毕业生,高考649分,省文科第61名,现为复旦大学学生。 □口...

    我要找源码网 包子源码网
    0