安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>商业 >正文

省市场监管局开展计量专项执法检查

2020-01-09 11:06:10   来源:市场星报    
【摘要】

工作人员对定量包装商品进行现场抽样走进菜市场检定电子秤,前往加油站查看加油机,来到超市检测商品净含量……1月8日,安徽省市场监管局联合淮南...

\

工作人员对定量包装商品进行现场抽样

走进菜市场检定电子秤,前往加油站查看加油机,来到超市检测商品净含量……1月8日,安徽省市场监管局联合淮南市市场监管局,在淮南市开展市场衡器、加油机、定量包装商品计量专项执法检查。

检查的第一站是淮南市老龙眼菜市场。执法人员现场查看公平秤的标签后,取出随身携带的标准重量砝码进行现场测试,检定在用衡器是否存在缺斤短两等计量作弊行为。

“市场监管部门每年都会对市场中的各种电子秤检定,检定合格之后贴上计量检定合格标签,并标上有效期。” 淮南市计量所鉴定员李侦介绍,在执法检查过程中,执法人员除了查看标签外,还会用标准重量砝码进行测试。

“一般来讲,市场内使用的电子秤最大量程都在30公斤以内,这种电子称的允许误差不得超过10克,每年的电子秤强制检测就是要保证称重器具计量结果的精准。”李侦告诉记者。

随后,执法人员前往中石化国庆路加油站,对加油机进行现场检定,检查加油机铅封是否完好,是否存在偷换电脑芯片或主板、克扣消费者油量等计量违法行为。之后,执法人员还前往新城吾悦永辉超市,对节日热销的饮料、干货等定量包装商品现场抽样进行净含量检测。

淮南市市场监督管理局质监稽查支队二大队大队长万小星提醒:在加油站、农贸市场和超市加油、购物时,消费者要注意观察称重的器具有无合格标签,以及是否在有效期内。另外,如果怀疑计量不准确,消费者可拨打12315进行举报投诉。

当天下午,淮南市市场监管局还邀请记者参观了淮南市计量测试检定所。工作人员对计量检定所的日常工作和计量惠民服务站进行了全面介绍,并对上午的抽样商品进行净含量检测。

据悉,省市场监管局自2019年在全省组织开展“依法计量 严格监管”强检工作提升年专项行动以来,全省各级市场监管部门组织对眼镜制配场所、医用、煤矿安全用计量器具等开展计量专项监督检查,共检查加油站3323家、加油机13518台,查处案件23起;检查眼镜制配场所2173家、焦度计等计量器具6446台,依法查处5家,责令限期整改189家,提升了全省基层强检覆盖率,彰显了计量对质量发展的支撑作用、对改善民生的保障作用、对维护市场秩序的基础作用。记者 吴善良 文/图

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 点赞省两会《政府工作...
    • 省十三届人大第三次会...
    • 赛花灯 传非遗
    • 本报学生记者获准进入...
    杨菊艳:扶贫路上再出发

    人物简介 杨菊艳,中共党员,望江县杨湾中学德育处主任。1997年参加工作以来,一直奋斗在农村教学第一线,所授英语学科一直在县内名列前茅,多次获优秀共产党员、优秀教师、先进教研个人、先进关工个人等荣誉,...

    本期学霸:北京大学赵慧媛

    本期学霸:赵慧媛 毕业学校:合肥市第一中学 目前就读:北京大学 赵慧媛,合肥市第一中学2019届高中毕业生,高考文科654分,现为北京大学学生。 □口 ...

    源码网
    0