安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

以为感冒,差点造成孩子终生服药……

网络热议的川崎病到底是什么 听儿科专家讲述背后的故事
2020-01-10 12:52:03   来源:合肥晚报    
【摘要】

川崎病、黏膜皮肤淋巴结综合征……这些名字是不是很多家长从来都没有听说过?1月5日晚上,一篇名为《误以为感冒,差点造成终生服药,我度过人生最煎...

“川崎病”、“黏膜皮肤淋巴结综合征”……这些名字是不是很多家长从来都没有听说过?1月5日晚上,一篇名为《误以为感冒,差点造成终生服药,我度过人生最煎熬的八天》的微信推文在发布瞬间冲破10万点击量,并引起广大网友热议。

那么,到底什么是“川崎病”?它的症状有哪些?治疗手段和方法又有哪些注意事项?1月9日,记者来到安徽省儿童医院,据该院心内科赵胜主任介绍,每个月都会接诊几个川崎病的孩子,这是一种儿科比较多见并且可以引发“后天性”心脏病的疾病,主要通过六方面症状进行诊断。

[事件] 以为感冒, 竟差点造成孩子终生服药……

都说“孩子一场病,妈妈半条命”。1月5日晚上,一篇名为《误以为感冒,差点造成终生服药,我度过人生最煎熬的八天》的微信推文在朋友圈中被广泛传播。作家苏小懒在文章中讲述了前段时间带一岁半儿子去看感冒发烧,结果被确诊为川崎病的看病经历。

“你听说过川崎病吗?这几天,随着做各项检查,心情如过山车,至今想起来,仍忍不住崩溃大哭。几天前,站在北京儿童医院的门诊大厅,我不明白,我是带着孩子来看发烧感冒的,为什么让我挂心内科。现在心脏彩超结果出来,一切都在朝着好的方向发展。我终于能缓口气,稍微冷静下来,写下这篇文章。不为别的,只希望如果其他小朋友也有类似症状的时候,不会被误诊,不会被耽误,不会因为几天的延迟而被影响一生,能够迅速得到诊治……”从持续高烧到被确诊为川崎病,到持续输免疫球蛋白与川崎病做艰难斗争,字里行间,一个妈妈讲述了前后9天带孩子看病的详细过程。

去年11月7日带孩子游泳回来开始低烧,10日开始持续高烧,12日红疹大面积出现、眼白开始发红,被专家告知川崎病可能性较大时的怀疑,查询网络资料时的害怕,得知要入住心内科后的恐慌,一系列检查治疗的艰难……文中的每一个细节,用“揪心”来形容一点也不为过。

文章发布的一时间,无数网友在评论区纷纷留言,“看得老母亲一把一把捏汗”“当妈后很害怕看这些,但又强迫自己看,总想着自己多知道一点孩子就多一些保障”“就在去年,我六岁的宝贝也经历了这一切,最难熬的那个夜晚我感同身受!万幸,我们的结局和你们一样”……其中不乏担心或者有过相似经历的家长。

[症状]

持续发热5天以上、

红色皮疹都在其中

那么,到底什么是川崎病?它的主要症状又有哪些呢?

安徽省儿童医院心内科主任医师赵胜介绍,川崎病又名黏膜皮肤淋巴结综合征。之所以叫这个名字,是因为1967年一位日本名叫川崎富作的医生最早发现和研究这个疾病,所以就以他的名字来命名这种儿童疾病。目前,我们科室每个月都会有几例川崎病患儿,多见于5岁以下的儿童。

川崎病有哪些症状呢?据介绍,川崎病的典型症状有以下六个:持续发热五天以上,高热在40℃左右;双侧球结膜充血,眼内无分泌物;口腔异常,出现咽腔充血、草莓舌(舌乳头潮红、肿大,似草莓)、嘴唇红、皲裂等口腔症状;淋巴结肿大;四肢末端改变(急性期手足硬肿,潮红,亚急性期2-3周内手指和足趾甲周脱皮);全身或部分皮肤出现红色的皮疹。

如果出现上述5个以上症状,排除其他类同疾病,即可诊断为川崎病;若症状只有其中3-4个,结合其他检查,符合标准可以诊断为不完全川崎病,需要医生反复评估来确诊。“所以当孩子不明原因发烧超过5天,且抗菌素治疗无效的情况下,要高度警惕川崎病。千万不能当成简单的感冒来治疗,以免引发严重后果。”

“川崎病最大的危害就是冠脉扩张。”赵胜主任告诉记者,如果及时通过静脉丙种球蛋白治疗,能够使冠脉扩张的发病率从25%大大下降至5%。具体来说,冠脉扩张分为轻型、中型和重型三种,冠脉扩张越严重,尤其巨大的瘤样扩张,越容易形成血栓而引起心梗、危及生命,只要发生了冠脉扩张,就要通过长期或终生用药来防止血栓形成。

[提醒]

孩子持续发热且精神不佳,

一定要及时就诊

据赵胜主任回忆,这些年来在接诊患儿的过程中,川崎病并不少见。“我们科现在就有2个川崎病确诊的孩子,其中一个5岁多,是发热9天之后过来我们院输丙种球蛋白的,目前是中度冠脉扩张,需要持续用药进行治疗。”目前,医学界对于川崎病的病因尚不明确,医生主要根据发病症状来确诊。如果能在疾病的前期发现,及时治疗,冠状动脉不受影响的话,儿童可以完全恢复。

但不要以为川崎病多见于5岁以下的儿童就放松警惕哦。记者了解到,前几年,省儿童医院急诊科就曾收治过1例13岁的男孩。“当时送到急诊那边,医生就怀疑是川崎病,通知我去会诊之后进行了确诊,后来通过及时的治疗目前恢复,13岁的年纪确实非常少见。”据赵胜主任透露,川崎病在亚洲的发生率较高,且男孩的发病数字和病重程度更大。

此外,赵胜主任还特别提醒,孩子如果曾经得过川崎病,在此9个月以后,才能进行疫苗的接种。“因为川崎病的治疗过程当中,使用的丙种球蛋白属于免疫制剂,可能会对免疫系统有一定影响,疫苗接种后可能达不到预防的效果。”

冬季也是感冒、发烧的高发季节,对于不少家长什么时候来医院看的困惑,赵胜主任温馨提示,孩子的精神状态是重要表现,“如果只是轻微的鼻塞、咳嗽、没有发烧、精神状态比较好的话,在家观察几天未尝不可;如果发烧而且精神状态不好的话,还是要及时来医院进行检查治疗,毕竟小孩的免疫系统还是没有大人那么好。”

江薇薇 合肥报业全媒体记者 唐萌

    责任编辑:李东
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 点赞省两会《政府工作...
    • 省十三届人大第三次会...
    • 赛花灯 传非遗
    • 本报学生记者获准进入...
    杨菊艳:扶贫路上再出发

    人物简介 杨菊艳,中共党员,望江县杨湾中学德育处主任。1997年参加工作以来,一直奋斗在农村教学第一线,所授英语学科一直在县内名列前茅,多次获优秀共产党员、优秀教师、先进教研个人、先进关工个人等荣誉,...

    本期学霸:北京大学赵慧媛

    本期学霸:赵慧媛 毕业学校:合肥市第一中学 目前就读:北京大学 赵慧媛,合肥市第一中学2019届高中毕业生,高考文科654分,现为北京大学学生。 □口 ...

    源码网
    0