安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

母子三人取暖中毒 金寨民警雪夜送医救命

2020-01-13 10:59:38   来源:安徽网    
【摘要】

1月9 日深夜,六安市金寨县下起大雪。因天气寒冷,泗河村一家五口在家烤炭火取暖。不料深夜10 点多,年轻母亲和年仅1 岁的双胞胎幼儿不慎中毒,...

1月9 日深夜,六安市金寨县下起大雪。因天气寒冷,泗河村一家五口在家烤炭火取暖。不料深夜10 点多,年轻母亲和年仅1 岁的双胞胎幼儿不慎中毒,其中母亲和一名幼儿陷入昏迷。所幸家中老人发现不对劲,报警求助。金寨县汤家汇派出所民警立即赶往现场。当车辆行至一条小路时,由于积雪过深警车无法通行,民警只好踏雪徒步前行,将母亲和一对幼儿送到当地医院。经及时治疗,10 日上午,三人已无碍出院。

雪夜停电,村民烧炭取暖中毒

1 月8 日,大别山区迎来今年第一场大雪。1 月9 日,大雪仍在纷飞。由于持续降雪,金寨县汤家汇镇泗河村的电线被压坏,多处线路瘫痪停电。“停电了,家里空调就不能用。天气太冷了,孩子又很小,我们只好在屋子里面烧炭取暖。”孩子母亲告诉新安晚报、安徽网、大皖客户端记者,其实她知道烧炭取暖存在的危险,所以当晚特地在窗户上留了缝,但把窗帘拉下来了。可能缝隙不够大,半夜里,她迷迷糊糊听到孩子在哭,就起来抱孩子。

“我可能无形中已经中毒了,但当时不知道。然后我抱着孩子想哄,突然自己就没意识了,倒在地上。”母亲说,孩子也掉在地上,下巴摔破了,流了很多血。但她当时已经处于昏迷状态。老人报警,民警踏雪徒步救人

记者了解到,事发当日,孩子父亲不在家,孩子母亲和一对双胞胎幼儿以及爷爷奶奶在家,原本一家人都已经入睡了。摔在地上的幼儿哭了起来,爷爷奶奶隐约听到哭声,发觉不对劲,赶紧过去看看。

老人推开门,眼前一幕让他们很震惊。儿媳和一个幼儿躺在地上,有抽搐、呕吐情况,床上还有一名幼儿陷入昏迷。老人连忙报警,并把儿媳和两个孩子转移到另外一间屋子,开窗通风。不一会儿,儿媳妇醒过来了,但感觉全身发软无力。

“我们是夜里10点多接到县局110指挥中心指令:汤家汇镇泗河村冯某家中有三人烤炭火时疑似一氧化碳中毒,倒地浑身抽搐。”汤家汇派出所民警赵孝伟告诉新安晚报、安徽网、大皖客户端记者,从镇上到冯某家大约15公里,他和两名同事立刻驱车前往,“开了有20 分钟,当车辆行至一条小路时,由于积雪过深,警车无法通行。我们只好下车徒步过去,走了半小时左右。”

送医及时,三人现已无碍出院

赵孝伟说,雪下得很大,当他们到达冯某家中时已是深夜11 点半,疑似中毒的三人被转移到二楼一个通风的房间,“我们赶紧上楼查看,其中一名婴儿还处于昏迷状态,另外两人已经醒来,但仍处于四肢无力发软状态。”

“我们立即抱着孩子,还有一个同事拿着奶粉、衣服、尿不湿等物品,赶紧去医院。”赵孝伟说,他们一行人打着手电筒在雪夜里走,到达停车的地方后,再上警车带着三人往医院赶,“我们出警过程中,就已经跟医院联系好了。所以等我们到医院时,急诊科的医生已经在等着我们,赶紧带他们三个人去检查治疗。”

记者了解到,汤家汇派出所民警从深夜10 点多接警,一直忙到凌晨2点钟,成功解救因一氧化碳中毒的冯某家人。

“太晚了,又下着大雪,找不到车,幸亏民警把我们及时送到医院。”孩子母亲说,经过连夜治疗,她和两个孩子现在都已经没有问题,1 月10 日上午已经出院回到家中。

吴小培 李洁 新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 钟虹

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 点赞省两会《政府工作...
    • 省十三届人大第三次会...
    • 赛花灯 传非遗
    • 本报学生记者获准进入...
    杨菊艳:扶贫路上再出发

    人物简介 杨菊艳,中共党员,望江县杨湾中学德育处主任。1997年参加工作以来,一直奋斗在农村教学第一线,所授英语学科一直在县内名列前茅,多次获优秀共产党员、优秀教师、先进教研个人、先进关工个人等荣誉,...

    本期学霸:北京大学赵慧媛

    本期学霸:赵慧媛 毕业学校:合肥市第一中学 目前就读:北京大学 赵慧媛,合肥市第一中学2019届高中毕业生,高考文科654分,现为北京大学学生。 □口 ...

    源码网
    0