安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

农民当主角,滁州百场“村晚”庆新春

2020-01-13 23:47:58   来源:滁州网    
【摘要】

欢快的舞蹈跳起来,悠扬的民歌唱起来,吉祥的祝福送出来

1

欢快的舞蹈跳起来,悠扬的民歌唱起来,吉祥的祝福送出来……1月8日下午,2020年安徽省乡村春晚滁州市首场演出在天长市仁和集镇拉开帷幕,在一个多小时的演出时间内,来自各县市区的百余名文艺爱好者与当地群众欢聚一堂,共同迎接农历新年的到来。据了解,为丰富节日期间群众文化生活,进一步培育乡风文明,增强广大农民的获得感和幸福感,今年1月至2月底,市委宣传部、市文化和旅游局、市文明办将联合市文化馆、各县市区文化和旅游局及乡镇政府等举办近百场乡村春晚。

首场村晚演出亮相天长市仁和集

1月8日下午2点,2020年安徽省乡村春晚滁州市首场演出在天长市仁和集镇拉开帷幕。首先登场的是来自仁和集镇幼儿园的一群小朋友,她们带来了少儿舞蹈《金鼠迎春》,生动的扮相,欢快的旋律,为整场演出营造了浓厚的春晚气氛。随后,南谯民歌《山歌越唱越快活》、快板《丰收喜悦唱不尽》、黄梅戏《夫妻观灯》、唢呐演奏《喜庆丰收年》等十余个节目轮番上演,赢得了现场观众的阵阵掌声。当天下午3时许,首场乡村春晚在《欢腾的鼓乡》的热闹氛围中落下帷幕。

“2020年安徽省乡村春晚滁州市首场演出共优选了12个农民朋友喜闻乐见的节目,耗时约1个小时20分钟,节目类型包括民歌、舞蹈、快板、唢呐、扬剧及黄梅戏等。”市文化和旅游局一负责人这样告诉记者,“参与本场演出的都是热爱生活、扎根土地的农民朋友们,这些节目贴近他们的生活,富有浓郁的乡土气息。”

春节前后我市将举办近百场村晚

据介绍,为丰富节日期间群众文化生活,进一步培育乡风文明,增强广大农民的获得感和幸福感,根据文化和旅游部及省文化和旅游厅等相关部门的统一部署,今年1月至2月底,市委宣传部、市文化和旅游局、市文明办将联合市文化馆、各县市区文化和旅游局及乡镇政府等举办近百场乡村春晚。

另据悉,2020年安徽省乡村春晚将统一名称、统一舞台背景。各县(市、区)文化旅游管理部门将指导具备条件的本地村镇开展村民自编自导、自演自赏的“乡村春晚”,并依托新时代文明实践中心、乡镇综合文化站、村级综合性文化服务中心、乡村旅游点等基层宣传文化阵地,挖掘乡土文化资源,融合传统文化、民俗展示、非遗展演、文艺演出和乡村旅游等。活动期间,有戏安徽、安徽文化云、安徽公共文化云等网络平台,将对各县(市、区)推荐上报的、有代表性的乡村春晚进行线上直播或集中展播。此外,省文化和旅游厅还将根据各地活动组织、覆盖面、参与度、视频展播等情况,遴选若干个优秀组织单位、一批优秀乡村春晚给予奖补。

(记者李志情文/图)

    责任编辑:刘鸣
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 点赞省两会《政府工作...
    • 省十三届人大第三次会...
    • 赛花灯 传非遗
    • 本报学生记者获准进入...
    杨菊艳:扶贫路上再出发

    人物简介 杨菊艳,中共党员,望江县杨湾中学德育处主任。1997年参加工作以来,一直奋斗在农村教学第一线,所授英语学科一直在县内名列前茅,多次获优秀共产党员、优秀教师、先进教研个人、先进关工个人等荣誉,...

    本期学霸:北京大学赵慧媛

    本期学霸:赵慧媛 毕业学校:合肥市第一中学 目前就读:北京大学 赵慧媛,合肥市第一中学2019届高中毕业生,高考文科654分,现为北京大学学生。 □口 ...

    源码网
    0