安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

合肥市8.2万多名小学生首获“学习能力”报告单

2020-01-14 14:43:25   来源:安青网    
【摘要】

今年合肥市的8.2万多名小学四年级学生,将拿到一份新的报告单——“学习能力报告单”。

安青网讯 这两天正是合肥市中小学期末考试成绩出炉的时候,相比往年,今年合肥市的8.2万多名小学四年级学生,除了能查到语文、数学、英语和科学四门学科的学业成绩报告单,还将拿到一份新的报告单——“学习能力报告单”。

这是合肥市继推出小学生发展绿色指标评价体系后做出的又一调整,系首次推出。学习能力报告单更加全面地反映了学生综合素质发展水平,是合肥市尊重学生个体差异、以人为本的学业评价观地逐步确立,“因材施教”的具体体现。

学生主观幸福感成学习能力指标之一

那么这份报告单包含了哪些指标呢?

据合肥市教育局相关负责人介绍,这份报告单将与学生学科测试成绩报告单同时开放查看。测评报告单包含了对于学生学习能力涵盖的视知觉空间能力、推理能力、主观幸福感等测查维度的科普解读,帮助学生、家长与教师充分理解测评内容。同时,结合覆盖全国10万名儿童青少年的常模数据,报告单对参测学生学习能力得分进行精准地数据可视化展现,将参与测试的学生放在全国同龄学生的群体中进行比较,更加全面地反映了学生综合素质发展水平。最后,报告单中也给出了如何提高学生学习能力的建议。

“总的来说,此次由专家组撰写的学生学习能力测评报告内容十分丰富,颇具可读性。”该负责人表示,报告单从学生脑智发育和身心健康的角度出发,指导学生家长与教师,通过学生学习环境、养育方法和教育方式等方面的改进,对学生学习能力进行提升。

据悉,在大规模区域学生学业水平测评项目中,对学生个人反馈学习能力测评报告,是合肥市教育局全面推进素质教育、提升义务教育质量的创新性措施。这意味着一种尊重学生个体差异、以人为本的学业评价观地逐步确立,也体现了“因材施教”的先进教育理念。

\

基于大数据测评提升学生综合竞争力

其实,早在今年1月,寒假未开始之前,由合肥市教育局就在全市小学四、五、六年级组织实施小学生发展绿色指标评价测试活动。面向小学四年级学生的绿色指标评价测试包括了“学科测试”与“问卷调查”两大部分,其中问卷调查包含学生问卷、教师问卷、校长问卷与家长问卷等不同类型。对学生问卷,合肥市教育科学研究院联合安徽大学、科大讯飞研究院、市内部分一线校长和教师组成了问卷研制专家组,结合往年绿色指标评价实践经验及相关数据分析结果,对学生问卷框架与量表进行了反复研讨,开发出了学生“学习能力”的测评工具。

“‘学习能力’是个体对于新知识与新技能习得和运用的能力。学生的学习能力不仅会直接影响其学业成就与学习潜力,更会渗入到未来工作与生活的方方面面,可谓意义重大且影响深远。”该负责人表示,对学生学习能力的评价,不仅要考察其对学科知识的掌握情况,更要关注学生“如何获得知识”的“元能力”。学习能力的良好发展,不仅有助于提升学习效率减轻学习负担,更可以进一步提高学生的综合竞争力。

另,在此基础上还可从学校教育教学管理、教师教学理念和方式方法、学生综合素质发展等方面对学校整体教育质量进行全面评估,并基于评估结果对学校给予反馈和指导,帮助学校制定学校内涵发展方向,帮助教师改善自身教育教学行为,指导学生通过适当训练实现学习能力的自我提升。

老师家长切勿以报告为学生“贴标签”

今年是首次发布学生个人学习能力报告单,学生和家长拿到手后该如何解读这份报告呢?

“不排除一些家长和老师可能会对测评结果抱有一些疑问,甚至错误的解读,觉得自己的孩子学习能力不好,那就没有办法提高了,或者说自己成绩不好,原来是能力不行,这些都是不对的。”该负责人表示,儿童青少年的学习能力和学业水平的发展状况之间有着密切关联,通常情况下,学习能力越强,学业成绩也越好,反之亦然。但是,在部分儿童青少年身上,学习能力和学业水平也表现出了较大的个体差异性。有些学生的学业成绩较好,但学习能力表现一般,这是因为小学四年级学生还处在学业初始阶段,学习成绩可以通过反复训练等方法得以提升,但如果不重视学习能力训练,可能会影响学生的发展潜能和后劲;有些学生学业成绩一般,但学习能力表现较好,这说明了学生在学业成绩上还有较大提升空间,要加强学习方式方法的指导,让学生的潜能得以充分发挥,提高学习质量和学业水平。

“值得引起教师与家长重视的是,此次绿色评价项目学生学习能力评测报告,绝不是在给学生‘贴标签’‘下结论’,而是为了更准确的掌握学生个体当下的学习能力与学习状态,进而更好的通过教学方法和生活干预。”该负责人强调道,学生的学习能力绝非“终生不变”的,而是伴随着儿童青少年的成长发育持续发展的。

(安徽青年报、安青网记者程榕娟)

    责任编辑:杜军
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 元宵节,安医人再次请...
    • 元宵佳节为祖国祈福
    • 安徽共青团:“四度”...
    • 为防疫一线护士过生日
    安徽,防疫复工进行时

    记者在观察中发现,复工伊始,小区大门成了筑起的第一道防线。全封闭的住宅小区,即使企业开始返岗复工,职工仍然不能离开小区,由街道向工作单位开具《小区封闭管理证明》。非全封闭的小区,居民进出小区需要工...

    本期学霸:北京大学赵慧媛

    本期学霸:赵慧媛 毕业学校:合肥市第一中学 目前就读:北京大学 赵慧媛,合肥市第一中学2019届高中毕业生,高考文科654分,现为北京大学学生。 □口 ...

    源码网
    0